Продажа и ремонт катеров и яхт
 Комплексное обслуживание катеров и яхт
Зимняя стоянка – это хорошее время подготовить яхту или катер к навигации: обслужить судовое оборудование, выполнить покраску корпуса, проверить работоспособность судовых систем, заменить обивку палубной мебели, а также установить мультимедийное или навигационное обрудование. Компания «Беринг Сервис» возьмется за обслуживание катеров и яхт: мастера с опытом свыше 10 лет предоставят полный комплекс услуг — начиная от полировки и ремонта корпуса и завершая установкой оборудования любой сложности.
Все виды ремонтных и регламентных работ
За более чем 10 лет деятельности мы собрали лучших мастеров, которые выполнят обслуживание яхт со знанием дела: быстро, профессионально и качественно. Предлагаем следующие виды работ:
Подготовка к эксплуатации. Специалисты проверят корректность работы систем яхты по чек-листу, работу рулевого управления, проведут диагностику двигателей, генератора и реверс-редукторов, при необходимости сделают техническое обслуживание.
Регламентный ремонт. Обслуживание систем и агрегатов по регламенту продлит их жизнь и увеличит надежность и работоспособность. Очень важен своевременный осмотр топливных отстойников, уровней технических жидкостей, приводных ремней и резьбовых соединений. Также вы можете доверить нам диагностику генераторов, климатических, водопроводных и фановых систем — с последующим устранением обнаруженных недостатков.
Проведение регламентных работ, позволит снизить вероятность аварийных ситуаций при выходе в море. За счет грамотно составленных технологических карт ни один узел или блок не останется без внимания.
Корпусные работы: Наш сервис выполнит ремонт как мелкой царапины так и сложного конструктивного повреждения. Профессиональные маларя произведут покраску корпуса любого размера за короткий срок.
Тюнинг яхт и катеров. Установка более современного навигационного оборудования, медийной аппаратуры, замена мебели, монтаж сложных инженерных устройств— это далеко не все виды работ, которые мы выполняем.
Не имеет значения, что нам поручили, ремонт стеклопластика или полировку корпуса, монтаж палубы или иную задачу — высшее качество гарантировано. Можете смело доверить нам установку климат-систем, якорной лебедки или какого-либо другого оборудования — поверьте, за 10 лет мы научились все это делать быстро и грамотно.

Направления тюнинга катеров и лодок
Все доработки, выполняемые владельцем самостоятельно или с помощью подрядчиков, имеют под собой основу из практического опыта. Мы где-то увидели интересный элемент дизайна, удивились ходовым качествам лодки знакомого, посетили выставку и нашли именно то, что искали.
По назначению доработок их можно разделить на пять основных направлений:
Улучшение ходовых качеств корпуса;
Изменение характеристик моторно-движительного комплекса;
Установка различных «гаджетов» - нужных и не очень;
Переработка дизайна корпуса и установка дополнительных приспособлений;
Доработка кокпита и каюты – эргономика и внешний вид.
В заключении затронем тему «альтернативного тюнинга».
Тюнинг подводной части
Тюнинг подводной части катера
Эта тема не столь популярна, так как требует определённых познаний в гидродинамике, точного понимания зависимости результата от производимых действий, а также наличия помещения, времени и средств.
Владельцы небольших моторных лодок из алюминиевого сплава экспериментируют с подводными крыльями (гидрофойл), продольными и поперечными реданами, брызгоотбойниками, гидрошайбами, тоннелями, транцевыми клиньями, кринолинами.
Зачастую эти нововведения дают ошеломляющий эффект – достаточно вспомнить небольшую лодку на подводных крыльях в Подмосковье, которая идёт под Хондой-20 около 60 км/ч, или белорусский Прогресс-2 с поперечным реданом и скоростью 72 км/ч под Ямахой F60. Выдающиеся скоростные показатели были достигнуты с серийными моторами и подобранными винтами. В то же время лодки остались утилитарными, и не потеряли способности ходить с полной загрузкой.
Большинство водномоторников не заходят столь далеко в своём желании улучшить ходовые качества радикальными методами. Владельцы пластиковых катеров и моторных яхт в основном устанавливают регулируемые транцевые плиты, позволяющие корректировать крен, подруливающие устройства, облегчающие швартовку в сложных условиях, обрабатывают днище необрастающими составами.
Доработка силового привода катера
Наиболее доступным способом значительно улучшить скоростные и экономические показатели маломерного судна – это подбор гребного винта (или импеллера для водомёта). Подбор позволяет согласовать работу двигателя с характеристиками корпуса и загрузкой. Правильно подобранный винт сэкономит за сезон сотни литров горючего, позволит использовать двигатель в оптимальном диапазоне оборотов и достичь лучших скоростных показателей.
Полировкой гребных винтов сейчас практически никто не занимается. Эта забава была популярна в Советском Союзе, когда промышленность не выпускала винтов из нержавеющей стали, а импорт был недоступен. Впрочем, тогда не было и моторов мощнее тридцати сил. Единственная отрада – винты с переменным шагом (ГВИШ – гребной винт с изменяемым шагом для Нептуна и ВРШ – винт с регулируемым шагом для Вихря) имели весьма посредственные характеристики, что обусловлено конструктивными особенностями лопастей мультипитчей.
Некоторые моторы позволяют незначительно увеличить мощность в пределах одной линейки двигателей. На некоторых моделях это оправдано. Переделка резервной Ямахи и Сузуки 9,9 в 15 л/с – хит сезона 2014 года после отмены регистрации моторов менее 10 «лошадей». Покупка Тохатсу-25 и преображение её в «тридцатку» актуально для владельцев тендеров в размере 330-360 см с допуском 25 сил.
Чуть сложнее обстоят дела со старшими собратьями. Если Меркури-50 переделывается в 60 с помощью удаления дросселирующей шайбы на впуске и замены блока управления, то Сузуки DF200TX в DF250TX без замены распределительных валов, блока управления и сопутствующих деталей невозможна, несмотря на одинаковый блок цилиндров. Стоимость такой доработки превышает все мыслимые пределы, поэтому в этом случае проще продать существующий мотор и купить желаемый.
Поэтому наиболее распространенный способ увеличения скоростных показателей моторных лодок – это замена ПЛМ на более мощные или увеличение их количества.
Владельцы стационаров в этом плане проигрывают своим «подвесным» оппонентам. Если Меркруизер, имеющий корни GM-Олдсмобиль, ещё можно форсировать с некоторой потерей ресурса, то вмешательство в систему наддува Вольво-Пента грозит выходом из строя как дорогостоящей турбины, так и поршневой группы.
Установка дополнительного оборудования на катер
Самый распространённый вид тюнинга относится к установке в лодку различной электроники и сервоприводов. Покупая новый пустой корпус или лодку с рук, мы сразу стремимся укомплектовать её согласно своим требованиям к безопасности, комфорту. В числе обязательных предметов, устанавливаемых на лодку, встречаются следующие приборы:
Трюмная помпа. Даже на маленькой речке она поможет во время уборки в лодке. На серьёзных водоёмах эта позиция дублируется резервным насосом.
Навигационное оборудование. Навороченный картплоттер или простой навигатор – в любом случае вещь крайне необходимая. Он запомнит трек для ночного возвращения, подскажет при наличии карты глубины и знаки судовой обстановки. Для моря не забудем установить компас – этот нехитрый прибор может оказать бесценную услугу при выходе из строя электроники.
Ходовые и стояночные огни, как правило, уже установлены производителем. Однако многие их сразу меняют – сказывается модная тенденция к переходу на светодиоды.
Рулевое управление. Начиная с 50 л/с появляется желание установить штуртросовую систему с редуктором без обратной связи. При мощности свыше 90 л/с логично установить гидравлическое рулевое. А два поста управления – из рубки и с флайбриджа – попросту не оставляют альтернатив гидравлике с электроусилителем. Выбору штурвала – особое внимание, поскольку он постоянно находится перед глазами и должен радовать взор владельца
Рычаги управления двигателями. Существует несколько вариантов установки «машинок». На небольших лодках чаще используются накладные «машинки», на лодках покрупнее отдают приоритет врезным РУДам. В магазинах встречаются как стандартные устройства, так и настоящие произведения искусства с хромированными рычагами.
Приборы контроля. Без тахометра не обходится ни одно судно. Многие производители комплектуют свои моторы комбинированными приборами (народное название – «мультитах»). Они включают в себя тахометр, счетчик моточасов, указатель дифферента («трима»), сигнализаторы аварийного давления масла и перегрева. Не лишними будут и сопутствующие приборы – указатели температуры, скорости, топлива, напряжения в сети. Аналоговые часы на панели приборов гораздо удобнее цифровых на экране навигатора.
Средства связи. Для морей, крупных рек, а также для движения в черте крупных городов потребуется радиосвязь. В зависимости от требований к лодке выбираем между портативным прибором и стационарным передатчиком. Если лодка бывает и на море, и на реке – следует предусмотреть радиосвязь в диапазонах 300-337 МГц (речной диапазон) и 156-163 МГц (морской диапазон). Чтобы быть в курсе замыслов рыболовов-любителей, предпочитающих стоять на судовом ходу ночью без огней, не помешает портативная рация LPD/PMR диапазона (400МГц).
Эхолот. Даже в минимальной комплектации он сильно помогает в управлении катером. В качестве приятного бонуса покажет напряжение бортовой сети, избавив панель приборов от лишнего «показометра». Температура забортной воды, отражаемая на экране, даст подсказку о перспективах купания.
Помимо «обязательного списка» существует множество нужных приборов, пользование которыми облегчает быт водномоторника и управление судном.
Системы автономного отопления;
Мультимедийные центры;
Оборудование для обустройства камбуза и гальюна;
Якорные лебёдки;
Электромоторы;
Рыболовные принадлежности.
Лодка – это отражение души своего владельца. Пробуйте, меняйте, усовершенствуйте. Ведь мужчины – это выросшие дети. А у детей, пусть и с седыми волосами, должны обязательно быть свои любимые игрушки!
|